Государство будет отбирать участки за нарушение правил пожарной безопасности
Министерство экономического развития подготовило поправки в ФЗ “О пожарной безопасности”, согласно которым за несоблюдение противопожарных правил своих участков могут лишиться фермеры, дачники, предприниматели и физические лица. Поводом для изъятия земли может стать необлагороженный участок или его прилегающая территория.
Проблема
Виктор Николаев, Глава правления СНТ в Талдомском районе МО:
"В каждом садовом товариществе есть запущенные участки, куда хозяева не наведываются по многу лет. Если не обрабатываешь, не косишь — можешь потерять. Это справедливо, с точки зрения общей пожарной безопасности. И, скорее всего, новый закон подстегнёт тех, кто не способен привести дачу в порядок, к её продаже. Инициатива хорошая!"
Решение
В связи с участившимися пожарами законодатели ужесточают наказание за заросший травой участок, несвоевременный покос растительности, завалы мусора на территории. Сейчас нарушение правил пожарной безопасности обходится штрафами: 5 тыс. рублей для обычных граждан; 50 тыс. рублей должностным лицам; 1 млн рублей юридическим лицам. Теперь планируется изымать земельные наделы у собственников и арендаторов, нарушающих закон. Происхождение собственности в данном случае роли не играет — будь она куплена или получена в наследство.
Как будет происходить изъятие земельного участка
Пожарные инспекторы предоставят шесть месяцев для устранения нарушений (покос травы, вывоз мусора). Если в течение полугода хозяин земли не примет мер по уборке растительности и мусора, муниципальные чиновники обратятся в суд с требованием изъятия земельной собственности у владельца. Данное требование не будет распространено на банкротов и лиц, которые приобрели землю в ипотечный кредит.
Далее, изъятая земля будет продана с торгов по рыночной цене, а деньги, с учётом расходов на судопроизводство, выданы несостоявшемуся землевладельцу. Изъятие не будет проходить по типу экспроприации в пользу государства — процедура направлена на смену нерадивого хозяина на более ответственного
Обратиться к председателю